суббота, 03 сентября 2005
В зоомагазине, куда мы зашли за кормом, висел плакат с различными породами кошек. При первом же взгляде на него мы увидели вылитую Дусю! И кто же прятался под номером 6?
Турецкая ангора!!!
Немного об этой породеАнгоры как порода известны очень давно, причем именно в белом варианте. Существует некая полулегенда, что эти кошки жили во дворцах персидских шахов и, как ни странно, служили салфетками для вытирания рук после трапезы, так как сухая длинная шерсть легко снимает жир и грязь. Это кажется вполне правдоподобным, если учесть уникальную текстуру ангорской шерсти: шелковистую, тонкую, нежную и почти без подшерстка, что позволяет кошке оставаться чистой, просто вылизывая свою шубку.
В Европе они появились примерно в конце XVI века и назывались ангорскими или персидскими (различия тогда не делали) в зависимости от того, откуда были вывезены.
Известно, что эти кошки были любимыми животными знаменитого кардинала де Ришелье, их содержали в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Ангорские котята считались дорогим и ценным подарком.
К началу XIX века ангоры получили широкое распространение и были одной из самых популярных пород, поскольку других длинношерстных кошек в Европе практически не было.
В Европе первыми, зарегистрировали стандарт ангорской породы англичане, всегда отличавшиеся особой любовью к животным. Это произошло также в 70-х годах. Но английские ангорские кошки сильно отличались от аборигенных турецких, поскольку первые животные, позднее преобразованные в ангор, появились в пометах так называемых форинвайтов (или ориентальных белых кошек с голубыми глазами). До сих пор английская ангора фактически остается синонимом ориентальной длинношерстной, а не собственно турецкой ангоры.
И последнее. Почему же все-таки за породой закрепили название турецкая ангора? Понятно первое слово, а второе? Столица Турции Анкара ранее называлась Ангора, еще раньше Анкира (кстати, местного разведения козы и кролики также получили название ангорских). Напомню, что мусульмане всегда почитали кошек, допускали их в мечети, а белых освящали. Особо ценятся разноглазые ангоры с тех пор, как Ататюрк (в переводе с турецкого "отец турок"
возглавил в 1919 году национально-освободительное движение, а в 1922 году его армия разбила англо-греческих интервентов. Так вот, у Мустафы Кемаля Ататюрка глаза были разного цвета. Выходит, патриотизм и кошки совместимы
Хотелось бы сказать несколько слов и о характере этих кошек - они интеллигентны, аккуратны, нежны, преданы своему хозяину и строги с посторонними.